一般常見問題
看牙行為篇
上麻藥相關問題
根管治療與兒童牙套篇
換牙。潔牙篇
空間維持器與溝隙封填
 
 
1. 補牙齒要上麻藥嗎?
2. 上麻藥孩子會乖乖的嗎?
3. 上麻藥有什麼注意事項嗎?
 

1. 補牙齒要上麻藥嗎?

除非是極表淺的蛀牙,否則在清除蛀牙的過程中難免會有酸痛的情況,不舒適的感覺會讓孩子更害怕;另外,也可以讓醫師無顧忌的為了把蛀牙完全清乾淨,才不會有殘餘的蛀牙隱藏在填補物下方,造成孩子持續蛀牙。

2. 上麻藥孩子會乖乖的嗎?

會的,請爸爸媽媽放心,向日葵的醫師群都是受過專科訓練的兒童牙科醫師,我們會用孩子能理解的語言解釋,並且利用一些技巧讓上麻藥的不舒適降到最低,但是有一點請爸爸媽媽要幫忙,千萬不要在孩子面前提到”上麻藥”或”打針”,不然就破功了喔。連結看診須知

3. 上麻藥有什麼注意事項嗎?

首先在看診前請爸爸媽媽不要在孩子提到”上麻藥”或”打針”,這樣孩子會心生恐懼;其次在上麻藥的過程中,請爸爸媽媽旁觀就好,不要牽手加油,因為當您看到醫師的動作時,會有一些不由自主的反應,比如說牽手牽得緊一點,或說一些話等等,這樣其實會在無形中提醒孩子”有某些事情要發生了”,他也會感染到您的緊張情緒;最後,當治療結束時,麻藥的效力還能維持一個小時左右,這段時間請您要採取緊迫盯人的方式,避免孩子用手抓或吸、咬麻醉的部位。
接受麻醉的區域會沒知覺,還會有”腫起來了”的錯覺,對於孩子來說這是全新的經驗,他們會好奇的去摸摸看,甚至咬咬看,這時因為沒知覺所以也不會痛,就會咬傷自己;在麻藥完全退去之前,我們建議您不要給孩子吃固體食物,以免在咀嚼過程中咬傷,如果孩子餓了,可以喝牛奶等流質的食物。