一般常見問題
看牙行為篇
上麻藥相關問題
根管治療與兒童牙套篇
換牙。潔牙篇
空間維持器與溝隙封填
 
 
1. 看診可以照相錄影嗎?
2. 要定期塗氟嗎?
3. 看牙一次要多久時間?
4. 為什麼醫生不是從蛀得最嚴重的牙齒開始處理?
5. 沒有蛀牙只檢查而已,可以不要預約嗎?
6. 初次看診醫生會馬上補蛀牙嗎?
7. 牙齒撞到了,怎麼辦?
8. 我的孩子怕看牙齒水很多,會嗆到,有什麼解決的好辦法嗎?
9. 嘴巴連續張開,孩子受得了嗎?
10. 一次可以看幾顆牙齒呢?
11. 補牙齒為什麼還要預約?不是很快嗎?
12. 多生牙要拔掉嗎?
13. 目前不痛不腫的蛀牙,可以不處理嗎?
14. 一定要照X光嗎?
 

1. 看診可以照相錄影嗎?

基本上我們不建議家長在看診時照相或錄影,因為醫師在說明器械時的角度,與家長拍攝時的角度不同,對於孩子而言看起來就是不同的東西,孩子回家反覆觀看後,可能引起難以預期的心理不安或憂慮,影響後續看診時的配合度。

2. 要定期塗氟嗎?


健保局對五歲以下的孩童有給付半年塗氟一次,因此可以利用塗氟順便做檢查。塗氟完畢,建議三十分鐘內不要喝水,漱口及進食,以確保氟膠能發揮最佳效果。如果對刷牙吃奶嘴等等孩子的日常習慣有疑問,也可利用這次看診同時向醫師諮詢。
如果孩子從未曾看過牙,或者看到醫生就會出現緊張甚至哭鬧的狀況,建議看診前兩小時不要進食,才不會因為孩子過度緊張一用力就吐,造成孩子進一步的不舒服,也會讓塗氟的效果打折扣。

3. 看牙一次要多久時間?

因為孩子的專注力一般只能維持20~40分鐘,因此我們一般安排約診一次的時間大約是三十分鐘左右,包含說明以及治療;而且會因孩子的個人差異有所調整,有的孩子一開始比較容易分心,我們就會採取漸進式加長診療時間,換言之,一開始或許只能看15分鐘,慢慢就能夠拉長到30分鐘。

4. 為什麼醫生不是從蛀得最嚴重的牙齒開始處理?

孩子看牙最好能循序漸進,從簡單的治療開始做起,慢慢進入複雜或所需時間較長的治療;一開始就從最複雜的治療做起,會讓孩子排斥看牙。

5. 沒有蛀牙只檢查而已,可以不要預約嗎?

我們還是強烈的建議您要先預約,因為我們是以約診優先,所以現場等候時間比較難掌控,萬一小朋友失去耐心可能會影響看診的配合度;事先預留充足的時間,醫師才能做全面的檢查,對於家長提出的問題也能夠充分的回答,不會因為匆忙之中而有疏漏。參考初診流程

6. 初次看診醫生會馬上補蛀牙嗎?

原則上我們視孩子的狀況而定,情緒穩定而且有表淺小蛀牙的孩子,多半會選擇一個最簡易的治療在初次看診時處理,但是如果是很緊張的孩子,或者以前有負面看牙經驗的孩子,多半第一次看診不強迫做治療,但是一定會躺上治療椅數牙齒,讓他了解躺上牙科的椅子後並不會有可怕的事情發生,這樣他才不會對牙科產生莫名的恐懼
給孩子一點時間,不要操之過急,不要由於大人的個人因素,強迫孩子第一次看牙就一定要進行治療,甚至完成治療,多半溝通能力和表達能力正常的孩子,在兒童牙科醫師循序漸進的誘導之下,都能漸漸的適應看牙。

7. 牙齒撞到了,怎麼辦?

無論撞到後牙齒有無鬆動或斷裂,都建議盡速給醫師診察,以確定實際情況,給予相對應之適當處置,必要時須服藥。兩週內避免食用過硬的食物或再次碰撞,餵食時也請注意鐵製湯匙勿撞擊牙齒或讓孩子咬到,以免二度傷害
看診時會需要照X光片確認牙齒的位置及受創情形,所以如果孩子年紀是在三歲以下,看診時最好有兩位大人陪同,因為照 X光片會需要兩位家人進入X光室陪伴孩子,以固定片位,但要注意陪同的女性家人沒有準備懷孕或者懷孕中。
看診時間依然建議先詢問是否可預約,如果預約已滿,可詢問是否有較適當的時間可以現場等候看診。

8. 我的孩子怕看牙齒水很多,會嗆到,有什麼解決的好辦法嗎?

我們會為孩子的牙齒”穿雨衣”,這樣就能避免掉這樣的情形了

9. 嘴巴連續張開,孩子受得了嗎?

我們會使用張口器輔助,張口器可以提供一個支撐,讓孩子嘴巴張時不用出力;但其實因為每次看診之前都會有一小段的說明時間,所以其實很少會連續張開30分鐘,我們也會視狀況許可,在不影響治療品質效率的前提,讓孩子有休息的機會。

10. 一次可以看幾顆牙齒呢?

向日葵兒童牙科希望能提供標準而良好的治療品質,減少無謂的看牙次數,然而每一種治療都有它所需的時間,所以一般而言,相鄰的兩到三顆牙齒會一併處理;至於是否一次就能看好,就會因蛀牙的程度而有不同。但是,不同區域的牙齒(例如:右上及右下)就不適合同時治療。孩子的體重輕,藥劑的使用要更加謹慎,如果同時要處理兩個不同部位的蛀牙,就要上兩倍的麻藥,會使孩子暴露在藥物過量的風險中,而且孩子的耐性有限,一次診療時間太長會產生反效果,使孩子排斥看牙。因此醫師會視孩子的情況做出專業的建議。

11. 補牙齒為什麼還要預約?不是很快嗎?

其實標準補牙的流程最快也要10~15分鐘,孩子所需要的準備時間比大人要長;為了讓孩子的治療配合度提升,我們會花一些時間講解,讓他有心理準備再進行治療,因此並沒有想像中的那麼快,我們還是強烈建議您要先預約

12. 多生牙要拔掉嗎?

多生牙的處理其實情況非常多樣,與多生牙本身的位置、方向性、孩子的年齡,還有是否對周圍的牙齒產生不良的影響,都有關係,因此多半需要X光檢查進一步確認多生牙的狀況,很難用三言兩語評斷一定要馬上拔除或是等到幾歲才處理。

13. 目前不痛不腫的蛀牙,可以不處理嗎?

其實蛀牙的狀況如果不處理,只會不斷的惡化,即使每天非常認真的刷牙,蛀牙還是會以一定的速度擴大,一旦蛀牙的範圍漫延到牙髓,可能引起疼痛、膿腫,甚至蜂窩性組織炎,因此,並不適宜擱置不處理;即使一直以來都沒有症狀的牙齒並不表示沒有發炎。

一般而言,慢性的發炎很容易被忽略,但是反覆的慢性發炎有時會影響正下方恆牙牙胚的發育,引起程度不同的後續問題,因此仍然建議暫應適時安排相關的治療。

14. 一定要照X光嗎?

是的,X光攝影是診斷蛀牙嚴重程度相當必要的程序,透過這項方式,我們也更能夠清楚的對家長說明孩子蛀牙的程度和相關治療計畫